Rallier Diou à Digoin en longeant la Loire, c'est possible ...

Consultez l'article de la Renaissance, 30 juillet 2010

Consultez également les Chemins de randonnées autour de Luneau (voie verte entre Iguerande et St Martin du Lac)

Pendant la Seconde Guerre mondiale, l'Hexagone a été coupé en deux par la ligne de Démarcation, avec des Français des deux côtés

et la gendarmerie française pour contrôler les passages comme le faisait l'armée Allemande quelques mètres plus loin.

Les plantons et factionnaires disposaient de guérites pour s'abriter des intempéries.

Ouvrir l'article complet de la Montagne.

Consulter l'ouvrage "Le temps des passions: l'Allier dans la guerre" sur Google Book

Carte de la ligne de démarcation

Nord Allier : le fromage "Charolais" bénéficie désormais de l’appellation AOC

(parution au jo, décret 2010-84 du 21 janvier 2010)

Charolais chèvre aocLe fromage "Charolais" est devenu le 46ème fromage à bénéficier de l’appellation AOC-appellation d'origine contrôlée- en France, selon un décret portant homologation publié au Journal Officiel le 23 janvier 2010, et le communiqué du lundi 25 janvier de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO).

Il est produit au sein du bocage Charolais, région centrée autour de la ville de Charolles, située en Saône-et-Loire. L'aire géographique de l'appellation s'étend sur près de 260 communes où sont effectués la production du lait, la fabrication et l'affinage des fromages.
16 communes de l’Allier sont concernées:Avrilly, Chassenard, Coulanges, Le Bouchaud, Le
Donjon, Lenax, Liernolles, Loddes, Luneau, Molinet, Monétay-sur-Loire, Montaiguët-en-Forez, Neuilly-en-Donjon, Le Pin, Saint-Didier-en-Donjon, Saint-Léger-sur- Vouzance.

Ce fromage est fabriqué selon des techniques traditionnelles qui respectent la matière première avant un affinage de 16 jours minimum, à partir de lait de chèvre cru entier, faiblement emprésuré.
Son poids à l'issu de ce délai est compris entre 250 et 319 gr pour diamètre à mi- hauteur entre 6 et 7 cm et une hauteur comprise entre 7 et 8,5 cm.
Le fromage est obtenu à partir d'un caillé de type lactique.

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Extrait du journal "La Renaissance" :

breme

 

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Le document d'information

... et le document associé pour les riverains.